Alimentos Liofilizados. O que? Como?
Diferente
da desidratação, que aquece o alimento e faz com que a água evapore, na
liofilização, o produto é congelado abaixo de -30°C (algumas referencias dizem
que é abaixo de -50°C), e submetido a uma pressão muito baixa (alto vácuo),
fazendo com que a água dos alimentos que foi transformada em gelo passe
diretamente do estado sólido para o gasoso, sem destruir as propriedades
nutritivas que seriam destruídas na evaporação.
Os
alimentos têm suas propriedades originais mantidas – forma, cor, aroma e sabor
– e quando conservados adequadamente, mesmo à temperatura ambiente, resistem
intactos por muitos anos. Além disso os alimentos dispensam adição de
conservantes e ao se retirar a água o peso é bastante reduzido.
Para
hidratá-la é necessário apenas água, quente ou fria. Uma ótima opção para
trekking e montanhismo!
Nos vídeos
a seguir utilizamos as refeições da marca Liofoods e
foram preparadas de três modos diferentes. Assistam e escolham o que acharem
mais prático e apetitoso!
No 1° modo
de preparo as refeições foram feitas separadamente, com a água colocada
em cada
saquinho e depois montada no prato:
No 2° modo de preparo a
comida foi colocada no prato e depois regada com a quantidade de água indicada:
No 3° modo de preparo a
água foi colocada direto na embalagem, com a comida já
toda misturada:
toda misturada:
Os
alimentos liofilizados Liofoods podem ser encontrados em várias lojas de
esporte, físicas ou online, como Território online, Orientista Outdoor Sports, 100% Aventura, Bivak Outfitter, Mundo Terra, Arco e Flecha e
várias outras! Vale a pena experimentar!
Boas
aventuras e bom apetite!
Por Carol Emboava
Leia
mais:
O processo é usado
para produzir o sorvete de gelo seco e, por exemplo, a comida dos astronautas. É também popular e conveniente para mochileiros (atividade
comum nas regiões montanhosas é chamado às vezes trekking) porque o peso
reduzido permite que carreguem mais alimento e reconstituí-lo o com água
disponível. Exemplo uma porção de estrogonofe é de 230 gramas, com a
liofilização o alimento pesa 100 gramas.
Em
geral, os alimentos têm 70% de água e liofilizar é desidratar o alimento. Sem
água, não há bactéria, o que faz com que o produto dure dois anos fora da
geladeira sem se contaminar.
A
máquina de liofilização que custa em torno de R$ 200 mil.
Nota: ADEUS para
velho companheiro MIOJO... seus dias estão contados!!!!! hehehehehe.
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