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Alimentos Liofilizados. O que? Como?

Diferente da desidratação, que aquece o alimento e faz com que a água evapore, na liofilização, o produto é congelado abaixo de -30°C (algumas referencias dizem que é abaixo de -50°C), e submetido a uma pressão muito baixa (alto vácuo), fazendo com que a água dos alimentos que foi transformada em gelo passe diretamente do estado sólido para o gasoso, sem destruir as propriedades nutritivas que seriam destruídas na evaporação.

Os alimentos têm suas propriedades originais mantidas – forma, cor, aroma e sabor – e quando conservados adequadamente, mesmo à temperatura ambiente, resistem intactos por muitos anos. Além disso os alimentos dispensam adição de conservantes e ao se retirar a água o peso é bastante reduzido.

Para hidratá-la é necessário apenas água, quente ou fria. Uma ótima opção para trekking e montanhismo!

Nos vídeos a seguir utilizamos as refeições da marca Liofoods e foram preparadas de três modos diferentes. Assistam e escolham o que acharem mais prático e apetitoso!

No 1° modo de preparo as refeições foram feitas separadamente, com a água colocada 
em cada saquinho e depois montada no prato:


No 2° modo de preparo a comida foi colocada no prato e depois regada com a quantidade de água indicada:


No 3° modo de preparo a água foi colocada direto na embalagem, com a comida já 
toda misturada:


Os alimentos liofilizados Liofoods podem ser encontrados em várias lojas de esporte, físicas ou online, como Território onlineOrientista Outdoor Sports100% AventuraBivak OutfitterMundo Terra, Arco e Flecha e várias outras! Vale a pena experimentar!

Boas aventuras e bom apetite!

Por Carol Emboava

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O processo é usado para produzir o sorvete de gelo seco e, por exemplo, a comida dos astronautas. É também popular e conveniente para mochileiros (atividade comum nas regiões montanhosas é chamado às vezes trekking) porque o peso reduzido permite que carreguem mais alimento e reconstituí-lo o com água disponível. Exemplo uma porção de estrogonofe é de 230 gramas, com a liofilização o alimento pesa 100 gramas.

Em geral, os alimentos têm 70% de água e liofilizar é desidratar o alimento. Sem água, não há bactéria, o que faz com que o produto dure dois anos fora da geladeira sem se contaminar.

A máquina de liofilização que custa em torno de R$ 200 mil.

Nota: ADEUS para velho companheiro MIOJO... seus dias estão contados!!!!! hehehehehe.


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